Стратегия коротких стеков в покере

Оценка ситуации

Когда вы обнаружите, что ваш стек стал слишком коротким, первым делом необходимо оценить ситуацию, рассмотрев некоторые факты. Просто ответьте на несколько вопросов:

  • Насколько меньше ваш стек по сравнению с остальными игроками?
  • Сколько в вашем стеке больших блайндов?
  • Насколько мал ваш стек в сравнении со средним стеком?
  • Сколько раздач вы можете прождать, прежде чем блайнды не уничтожат весь ваш оставшийся стек?

Вы можете считать себя обладателем шорт стека в покере, когда в нем осталось от 10 до 25 ББ. Когда в нем меньше 10 ББ, у вас не остается других опций, кроме как пушить или фолдить. Вы не сможете больше коллить из-за отсутствия фишек для дальнейших маневров. У вас всего две опции – олл-ин или фолд.

Когда в вашем стеке больше 25 ББ, у вас еще есть возможность для рискованных ходов. Конечно, вы не сможете играть в стандартной для себя манере, но вы еще не в опасности.

Чем короче ваш стек, тем дороже он стоит

С уменьшением вашего стека каждый бет, колл или рейз будет забирать существенную часть ваших фишек, и стремительно уменьшать ваше турнирное эквити. Вы не можете разыгрывать дро-руки, потому что если вы не вытяните свои ауты, то потратите слишком много фишек. Чем короче ваш стек, тем чаще вы должны склоняться к олл-ину вместо бета или рейза.

Однако нельзя доводить ситуацию до крайности. Ведь олл-ин в несколько фишек вряд ли кого-то испугает. А вот пуш с 15-20 ББ может заставить задуматься даже чип-лидера. Если же в вашем стеке останется 2-3 ББ, то каждому игроку с любыми двумя картами будет по шансам вас коллить.

Вы не можете ждать премиум пар

Стратегия коротких стеков в покере не предполагает долгого ожидания премиальных пар. Естественно, если вам повезет, и так сильная рука придет вам очень быстро, у вас не должно возникнуть никаких сомнений относительно пуша. Однако в большинстве случаев вам придется идти олл-ин с такими руками, как АК, AQ, AJ, AT и даже слабейшими – A-x, KQ, KJ, KT, K9, QT+, а в позиции даже с JT.

На самом деле, если стол относительно тайтовый, вы должны рассматривать пуш с любыми двумя картами, когда находитесь на последних позициях, и до вас никто не вступал в раздачу. Очевидно, чем больше ваш стек, тем выше шансы, что ваш блеф удастся.

Вы должны удвоиться

Один из главных недостатков шорт стека – все оппоненты понимают ваше отчаянное положение, и поэтому часто будут коллировать, чтобы выбить вас из игры. Особенно это справедливо на тех этапах турнира, когда пройден баббл и началась зона выплат. Ведь каждый выбывший игрок добавляет остальным к гарантированной выплате.

И вы не сможете этому что-то серьезное противопоставить – ваш короткий стек не дает достаточно пространства для проведения маневров. Вы обязаны удваиваться, чтобы поправить свое положение. На данном этапе только это вам поможет продолжить участие в турнире.

Забудьте о защите своих фишек

Хорошая стратегия коротких стеков нарушает многие стандартные турнирные правила. Иногда ваша игра с шорт-стеком должна быть диаметрально противоположной всему тому, что вы изучили о турнирном покере. Все турнирные игроки знают, насколько важно защищать свои фишки. Но когда у вас короткий стек, вы не должны стремиться их сохранить. Вы должны дождаться хорошей ситуации, чтобы сыграть на все свои фишки и попытаться вернуться в строй.

Приходится рисковать, выставляя весь свой стек. Вы должны стремиться поставить первым, если это возможно. Ведь в этом случае ваши оппоненты столкнутся со сложным решением – коллить или фолдить. Если вы не первый, кто участвует в раздаче, и зашли колллом, или даже рейзом всех своих фишек, у вас будет меньше шансов выиграть пот, кроме как, продемонстрировать на шоудауне лучшую руку.

Лимпер перед вами вполне может иметь премиум руку, и он коллировал в надежде, что кто-то зарейзит и он сможет сыграть на все фишки с лучшей рукой. Если перед вам уже кто-то делал рейз, у вас должна быть очень сильная рука, чтобы идти олл-ин. Без такой руки вы должны фолдить, за исключением тех случаев, когда в вашем стеке уж очень мало фишек.

Короткий стек упрощает игру

Блеф, коллы, флоатинг и другие сложные покерные приемы должны выполняться с учетом поведения оппонентов, т.е. нужно уметь читать соперника. С коротким стеком вам не придется к этому прибегать. Стратегия шорт стека исключает эти сложные приемы, поэтому облегчает игру и принятие решений в целом.

Многие начинающие игроки сталкиваются с проблемой подбора оптимального сайзинга на терне и ривере. У обладателя шорт стека в покере таких трудностей нет – он максимум доходит до флопа, где должен, либо сфолдить, либо пойти олл-ин.

Последнее, что хочет игрок с коротким стеком – это разыгрывать свою руку до шоудауна. Ему нужно выиграть как можно раньше.

Предполагаемые шансы (имплайд оддсы)

С коротким стеком концепция предполагаемых шансов тоже не имеет значения. У вас попросту нет достаточно фишек, чтобы выиграть большой банк на поздних улицах. Если в вашем стеке 10 или 15 больших блайндов, вы не захотите выигрывать большой пот, потому что у вас фишек достаточно лишь на розыгрыш маленьких олл-ин потов.

Розыгрыш средних и низких одномастных коннекторов, а также низких карманных пар тоже нужно исключить из стратегии коротких стеков в покере. Это будет вам слишком дорого стоить, а вероятность выигрыша с такими руками очень мала.

Стратегия шорт стеков предполагает, что вы должны играть на все фишки с высокими парами или высокими коннекторами, и надеяться выиграть, собрав топ-пару с сильным кикером.

Не лимпите, если у вас короткий стек

Когда у вас короткий стек, вы должны избегать лимпинг и надежду зацепиться за флоп задешево. Если у вас 10 ББ или меньше, вы должны идти олл-ин, когда разыгрываете руку. С 15 и более блайндами вы можете позволить себе обычный рейз. Если у вас в стеке между 10 и 15 ББ, вы находитесь в пограничной зоне, и должны решать – пойти олл-ин, или сделать стандартный рейз.

Может показаться хорошей идеей залимпить на префлопе и попытаться усилиться на флопе, однако намного прибыльнее будет рейзить и увеличивать пот с сильными руками.

Будьте выборочны и агрессивны

Если вы не пошли олл-ин на префлопе, после открытия карт флопа, у вас есть выбор – пушить или фолдить. Других опций быть не может. Или ставить все, или сдаваться – единственные два хода с коротким стеком.

Если вы думаете, что соперник будет бетить после вашего чека, лучше проявить агрессию самому, а не быть коллером. Если вы поставите, возможно, соперник сбросит. Если поставит он, вынудив вас идти олл-ин, у вас остается только одна возможность выиграть банк – с лучшей рукой на шоудауне. Что будет происходить далеко не всегда.

Заключение

Ниже представлены три главные составляющие стратегии коротких стеков:

  • Не разыгрывайте слабые руки.
  • Старайтесь удвоиться, пока еще достаточно фишек.
  • Ставьте первым.

Вы не можете разыгрывать маленькие карманные пары в надежде собрать сет, и вы не можете играть средние одномастные коннекторы с шорт стеком, т.к. шансы будут не в вашу пользу. Даже если вам повезет, у вас слишком мало фишек, поэтому выигранный пот будет небольшим. Более того, вы не можете рисковать и коллировать, чтобы сфолдить, если не усилитесь на флопе.

Убедитесь, что ваша рука достаточно хороша, чтобы с ней вы готовы были идти до конца. У вас слишком мало фишек, чтобы играть на часть своего стека – играйте на все, или фолдите.

Прежде чем идти ва-банк, убедитесь, что вы заходите в пот первым, или у вас очень хорошая рука. Когда у вас 10 ББ, у вас достаточно фишек чтобы вынудить оппонента сфолдить свои слабые руки. Но если вы заходите в пот не первым, вы должны иметь сильную руку для розыгрыша, т.к. скорее всего вам придется дойти до ривера чтобы победить.

16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...