Как побить микролимиты – ТОП-5 советов

Не зацикливайтесь на теоритически правильной стратегии

Конечно, изучение оптимальной стратегии игры – это очень важная составляющая обучения покеру. Зная фундаментальные принципы, вы поймете, в чем отличия хорошей игры от плохой, как действовать в стандартных ситуациях и принимать наиболее прибыльные решения. Знания оптимальной стратегии дает вам преимущество над большинством соперников на микролимитах. Но это лишь первый шаг.

После освоения оптимальной игры, нужно переходить ко второму шагу – изучение стратегии эксплуатации. Умение эксплуатировать оппонентов позволит вам выйти на совершенно новый уровень игры. Для развития этого умения нужно постоянно разбирать раздачи и искать лики соперников. Например, можно обнаружить, что кто-то недостаточно широко коллирует, а кто-то наоборот постоянно заходит в раздачи с маргинальными руками. Против таких соперников можно выработать индивидуальную стратегию, что приведет к увеличению прибыли.

Например, если против вас играет слишком лузовый и агрессивный соперник, необходимо расширить свой диапазон 3-бетов и 4-бетов, разыгрывать меньше спекулятивных рук, исключить из своего арсенала блефы. Против тайтовых игроков мы наоборот должны часто блефовать, стилить и защищать блайнды через колл. На постфлопе следует практически всегда делать продолженную ставку – ниты сдадутся сразу, если не попали в доску, ну а на ре-рейз вы спокойно сфолдите.

Постоянно работайте над своим психологическим состоянием

Сильная ментальная игра даст вам большое преимущество над оппонентами. Вы можете досконально знать оптимальную стратегию, а также уметь адаптировать ее под разные типы игроков. Но если вы не подготовлены психологически ко всем неожиданностям, которыми полна игра в покер, вы быстро отклонитесь от правильной стратегии и начнете проигрывать.

Слабая ментальная подготовка может негативно сказаться на вашем винрейте. Например, боязнь проигрыша, тильт, шаблонное мышление – все это ухудшает вашу игру. И хотя данная проблема для многих кажется очевидной, большинство покеристов уделяет ей недостаточно внимания.

Покер – это игра, в которой каждое решение связано с денежными рисками. Не удивительно, что такие игры оказывают огромное давление на ваше психологическое состояние.

Нельзя списывать со счетов и влияние дисперсии на результат. Не важно, как хорошо вы играете – всегда будут взлеты и падения. Без правильного ментального настроя, в день выигрышей вы будете чувствовать себя настоящим гуру покера, способным побеждать кого-угодна и когда-угодно, а в другой день, проиграв несколько банков подряд, вы ощутите себя худшим игроком на земле. Поскольку покер – это игра вероятностей, вы должны быть готовы к любым неожиданностям, и при этом не терять самообладания.

Эти советы помогут вам правильно настроиться на игру и сохранить оптимальное психологическое состояние на протяжении всей сессии:

  • Подготовьтесь к игре – устраните все раздражающие факторы, отключите телефон и мессенджеры на компьютере.
  • Распланируйте время – вы должны точно знать, как долго собираетесь играть. Турнирным игрокам сложнее придерживаться расписания, поэтому у них должен быть больший запас времени.
  • Настройтесь на игру, откиньте все посторонние мысли и заботы. Кому-то в этом поможет прогулка на свежем воздухе, кто-то предпочитает медитацию.
  • Вначале откройте половину столов от общего количества, которое вы привыкли играть. Это послужит вам своеобразной разминкой и позволит подойти к основной кАтке в оптимальной форме.

Изучайте и эксплуатируйте особенности игры своих оппонентов

Для этих целей помогут, как программы для сбора статистики, так и ваша собственная наблюдательность. Вы играете не против компьютера, который действует по стандартному шаблону, а против живых людей, имеющих индивидуальные особенности. Поэтому вы должны научиться замечать любые отклонения соперника от оптимальной игры, и использовать их в своих целях.

Вы должны иметь статистику как минимум из тысячи рук на конкретного оппонента, чтобы эффективно эксплуатировать его с помощью покер-трекера. Но даже при недостаточной выборке, можно оценить тенденцию игроков собравшихся за вашим столом в целом, и скорректировать собственную игру.

Например, очень важной в Холдем Менеджере является стата Фолд на 3-бет, показывающая как часто игрок сдается на три-беты. Этот показатель нужно рассматривать вкупе со значением PFR – процента рейзов на префлопе. Если оппонент рейзит в 40% раздач, а фолдит в половине случаев при контбете, то его можно эксплуатировать, расширив диапазон велью три-бета. Если же соперник слишком тайтовый и разыгрывает рейзом порядка 5% рук, против него наоборот нужно сузить диапазон три-бетов, и ставить только с руками-монстрами.

Запомните, если вы хотите повысить свой винрейт и побить микролимиты, нужно подстраиваться под соперников и эксплуатировать их ошибки.

Сузьте диапазон префлоп-колла

Вы должны действовать более тайтово на префлопе, особенно если перед вами были рейзы и ре-рейзы. Это объясняется все тем же повышенным рейком, который уменьшает ваши пот-оддсы. Приведем конкретный пример.

За 6-макс кэш-столом игрок на UTG (УТГ) с восемь-шесть одномастные делает рейз 50 центов, но баттон ре-рейзит 1.5 доллара. Блайнды сдаются, а игроку на УТГ нужно добавить один доллар в банк из 2 долларов 35 центов, чтобы увидеть флоп. Казалось бы, шансы банка достаточно высоки для колла – 2.35 к 1, но он дисциплинированно фолдит.

Дело в том, что рейк рума на микролимитах составляет 5%, если игра доходит до флопа. Таким образом, к поту из 3.35 долларов нужно добавить еще 16 центов. В этом случае реальные шансы банка составят 2.2 к 1 и даже еще меньше, учитывая, что на постфлопе наверняка банк еще вырастет. Колл в такой ситуации целесообразен в играх с небольшим рейком, но на микролимитах выгоднее сфолдить.

Каждый раз, когда вы раздумываете над коллом три-бета или четыре-бета, вспомните о факторе рейка и действуйте более тайтово.

Играйте только против слабейших оппонентов

Ищите столы с одним, а еще лучше, с несколькими рекреационными игроками, если вы хотите сделать достаточный вин-рейт после снятия рейка. Возможно, вы играете лучше, чем большинство регуляров за столом, но вашего выигрыша может не хватить, чтобы выйти в плюс, учитывая комиссию покер-рума.

Определить фиша достаточно просто. Он старается увидеть практически каждый флоп, выбирает неоптимальный сайзинг, слишком часто коллирует, а может и вовсе не разбираться в правилах игры. Вы можете сразу определить слабого игрока после его посадки за стол – он обычно не дожидается своей очереди выставления блайндов, и заходит в игру сразу с постановки обязательной ставки. Ему просто не терпится начать игру, поэтому он легко жертвует одним большим блайндом, что регуляр никогда не сделает.

Еще один признак рекреационного игрока – он садится за стол с неполным стеком. Большинство регуляров пользуются стратегией больших стеков и закупаются на 100 больших блайндов. Также фиши не докупают фишки, пока полностью не проиграют свой стек. Кроме того, слабого игрока можно вычислить по странному размеру изначального стека в блайндах, например, 61 или 78 больших блайндов.

Выбирайте столы с такими оппонентами, и они обязательно принесут вам дополнительную прибыль, которая так необходима чтобы побить микролимиты.

17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...