Позиция катофф в покере – базовая стратегия игры

Примеры диапазонов с кат-оффа

Давайте взглянем на диапазон защиты с позиции катофф при игре в кэш со стеками 100BB. Точно запоминать все руки не обязательно, но мы должны иметь общее представление о том, насколько широк диапазон защиты.

СО защита против оупен-рейза с хайджек

Розовый цвет: ре-рейз (3-бет)

Синий цвет: колд-колл

Это пример диапазона защиты против оупен-рейза хайджека размером 3ББ. Если HJ оупен-рейзит меньше, то мы должны защищаться шире. Обратите внимание, что 3-бет диапазон существенно расширяется к рукам с высоким эквити. В этом есть смысл, т.к. на наш 3-бет блеф со спекулятивными руками игроки не будут фолдить столько, сколько они должны при встрече с ре-рейзом.

Катофф защита против оупен-рейза Лоджека

Розовый: ре-рейз (3-бет)

Синий: колд колл

Нет существенных отличий в нашей стратегии, когда мы защищаемся против оупен-рейзов LJ, а не против HJ. Однако хорошие игроки все же будут делать небольшие поправки в своих диапазонах для этих двух позиций. Обратите внимание, что мы защищаемся более тайтово, когда сталкиваемся с оупен-рейзом лоджека, т.к. диапазон рейза с этой позиции будет сильнее, чем с позиции хайджека.

Диапазон оупен-рейза с катоффа

Оупен-рейз – это первое повышение на префлопе, если предыдущие игроки сфолдили. Как уже упоминалось, с позиции Cutoff мы должны действовать агрессивно, т.к. у нас есть хороший шанс завладеть блайндами.

Рейзить с этой позиции нужно примерно с 27% лучших карманных рук. Мы, конечно, надеемся украсть блайнды, однако нужно иметь шансы улучшения и на постфлопе в случае колла от оппоннетов. Если мы будем бездумно и слишком широко рейзить с кат-оффа, наши соперники начнут эксплуатировать этот лик.

Стоит сказать, что если на блайндах слабые игроки, склонные фолдить, то против них можно ставить даже с 40% стартовых рук.

Кат-офф против 3-бета блайнда

Если мы играем агрессивно с СО, то периодически будем сталкиваться с 3-бетами от блайндов. Из таблицы снизу вы поймете, с какими руками мы должны коллить, а с какими 4-бетить на эти ставки.

Синий – колл против 3-бета

Розовый – ре-рейз против 3-бета

Обратите внимание, что нужно склоняться к 4-бету только с руками, обладающими высоким эквити. Блеф в таких условиях практически бесполезен. Предположим, что 3-бетер на баттоне, а не на блайндах. Тогда наш диапазон защиты сузится еще больше:

Синий: колл против 3-бета

Розовый – ре-рейз против 3-бета

Корректировки игры

Важно понимать, что примеры диапазонов носят лишь ознакомительный характер и действительны только для ситуаций в вакууме. Однако на практике мы будем встречаться с раздачами, особенности которых будут вынуждать нас смещать диапазон в одну или в другую сторону. Рассмотрим главные факторы, которые влияют на изменение нашего диапазона:

  • Сайзинг соперника – чем больше ставка оппонента, тем уже мы должны защищаться.
  • Позиция оппонента – чем она позже, тем шире можно защищаться.
  • Заметки – например, если мы знаем, что соперник слишком часто фолдит на 3-бет, можно шире рейзить.
  • Мастерство соперника – против фиша мы должны играть шире, а против опытного игрока, с которым не хотим встречаться на постфлопе, лучше сузить диапазон.
  • Стилл – если блайнды фолдят слишком часто, мы можем оупен-рейзить с СО шире чем с 27%.
  • Колд-коллы – если блайнды и баттон тайтовые игроки, то мы можем чаще колд-коллить с катоффа, чем рейзить.

Другие способы розыгрыша с кат-оффа

Изорейз – используется, когда мы рейзим с кат-оффа против оупен-лимпера. Учитывая, что скорее всего мы будем играть в позиции на постфлопе, Cutoff становится выгодным местом для изо-рейза.

Поэтому мы можем рейзить более агрессивно (однако не так агрессивно, если бы мы первыми вступали в раздачу, и не было лимпера).

Рассмотрим диапазон изо-рейза против лимпера:

Оверколл/сквиз. Когда мы играем против двух соперников, мы должны предпочитать 3-беты (сквизы) с более тайтовым диапазоном, а также смещать диапазон колла (оверколла) к спекулятивным одномастным рукам и коннекторам.

Оверколл – колл после того, как кто-то перед нами уже коллил на текущей улице.

Сквиз – 3-бет после хотя бы одного коллера и оупен-рейзера.

Для примера приведем диапазоны сквиза/оверколла с позиции СО, когда мы встречаемся с рейзом от лоджека и коллом от хайджека.

Заметьте, что это единственный возможный сценарий сквиза с кат-оффа, когда мы играем за коротким столом.

18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...