Средняя стадия мтт

Изменение ценности стартовых рук с изменением глубины стеков

Самый яркий пример – низкие и средние карманные пары, которые можно было использовать для сет майнинга на ранних стадиях. Теперь же нам не хватит имплайд оддсов, другими словами, мы будем выигрывать недостаточно много блайндов когда поймаем сет, чтобы компенсировать случаи, когда будем вынуждены пасовать.

Высокие карты возрастают в ценности, коннекторы теряют ее. На этой стадии мы будем получать намного меньше коллов, чем в начале турнира. Наличие высоких карт позволит нам собирать высокие пары и выигрывать шоудауны по старшей карте.

Поскольку чаще всего мы будем играть постфлоп против одного оппонента и это, как правило, будет игрок на большом блайнде, нам гораздо меньше нужно волноваться о том, что наши бродвейные руки могут быть доминированы. Глубина стеков в 20-30 бб также позволяет нам уверенно выставляться на стек в случае попадания в топ пару в большинстве случаев.

Размеры стеков являются ключевым фактором при принятии решений. Ключевые инструменты увеличения стека – стилы и рестилы. Необходимо агрессивно бороться за блайнды и защищать свои. Также важно изолировать лимперов. Как правило, это слабые игроки, которые будут пытаться заходить лимпом 30+% рук. Против таких игроков бывает особенно прибыльно играть, если они не имеют лимп-рейза префлоп и всегда играют лимп-пас либо лимп-колл.

Рестилы хорошо работают против игроков в средних и поздних позициях. Как правило, они стилят достаточно широко и знают корректные диапазоны открывающих рейзов. Тем не менее, из-за того, что, в среднем, игроки на микро и низких лимитах рестилят реже чем нужно, рейзеры коллируют рестилы гораздо консервативнее, чем необходимо. Это зачастую приводит к тому, что на глубине 20-30 бб выгодно рестилить с любыми двумя картами, т.к. оппонент будет стилить широкий диапазон в поздней позиции, а коллировать рестилы будет только с премиальными руками. Новички делают это по незнанию, регуляры – как сознательную подстройку под поле, которое слишком консервативно рестилит.

Важно избегать коллов префлоп, чаще выгоднее будет сыграть рейз или пас. Также важно не допускать “автоматического” перехода на чрезмерно консервативный стиль игры. Меньше коллов не значит, что мы переводим все руки из диапазонов коллов в пас. Многие из них прибыльнее всего разыгрывать рейзами, 3-бетами и олл-инами.

Старайтесь использовать агрессивную стратегию и эксплуатируйте чрезмерно пассивных оппонентов, особенно в поздних позициях.

Рассмотрим теперь особенности игры в средних стадиях на различных глубинах стеков.

Игра с коротким стеком

Часто мы будем оказываться в средней стадии со стеком менее 20бб. Блайнды и их рост оказывают большое давление на нас в такой ситуации. Опций у нас немного, как правило, позиция будет определять нашу стратегию. Из ранней и средней позиции стоит избегать рейз-пасов, зачастую, выгоднее пойти олл-ин префлоп или сыграть пас.

В поздней позиции стилы и рестилы правят балом. Очень важно уметь примерно оценивать наше фолд эквити в каждой конкретной ситуации, а также диапазоны стилов и коллов рестила оппонентов. Хорошо выбранные споты для стила и рестила – залог успеха при игре с коротким стеком. Каждый раз, когда нам удается забрать банк без вскрытия, мы добавляем 10% или больше к размеру стека.

Нескольких удачных стилов и рестилов достаточно, чтобы увеличить стек до среднего.

Игра со средним стеком

Средним стеком условно будем считать глубину 20-40 бб. На такой глубине больше опций, чем с коротким стеком. Здесь есть постфлоп игра, можно позволить себе сквизы и коллы против игроков со средними и глубокими стеками. Всегда, когда есть постфлоп игра, преимуществом позиции необходимо пользоваться. Добавляйте коллы и 3-беты с баттона и катоффа, особенно, против слабых игроков со средними и глубокими стеками. Старайтесь не влезать в раздачи против коротких стеков без фолд эквити.

Игра с большим стеком

Большинство стратегических соображений и приемов актуально и для больших стеков. Основное отличие и дополнительная возможность аккумуляции фишек кроется в игровой динамике со средними стеками. У них есть хороший шанс попасть в призы и, хотя бабл еще не наступил, на них уже давит определенный ICM. Многие игроки со средними стеками склонны в такой ситуации стремиться “досидеть” до призов и избегают конфронтаций с более глубокими стеками. Как следствие, их игра становится слишком пассивной, а фишки – легкой добычей больших стеков.

124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...